Uma luta pelo reconhecimento da autonomia cognoscitiva - Diamantino Esser Santana, Carolina (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2016)
O artigo parte do pressuposto de que o direito necessita considerar o contexto capitalista em que está inserido e buscar alternativas filosófico-sociológicas para amenizar os impactos negativos advindos desse sistema. Um desses efeitos negativos é a perda da autonomia de pensar e agir pelos indivíduos, o que influencia na construção de sua própria identidade. A proposta consiste na integração do denominado direito à autonomia cognoscitiva – a capacidade racional de cada sujeito de controlar, filtrar e interpretar as comunicações que recebe – ao direito, a partir de sua defesa via lutas por reconhecimento travadas pelos sujeitos, considerando a definição de Axel Honneth.